Um copo de suco de beterraba por dia pode ajudar a reduzir a pressão arterial
- hipertensão, ou pressão alta.
Os voluntários com pressão arterial elevada que beberam cerca de 240
mililitros (ml) de suco de beterraba apresentaram uma diminuição da pressão
arterial de cerca de 10 mm Hg.
"Nossa esperança é que um aumento na ingestão de legumes com um teor elevado
de nitrato na dieta, tais como vegetais de folhas verdes ou de beterraba, possa
ser uma abordagem no estilo de vida que se pode facilmente utilizar para
melhorar a saúde cardiovascular," disse Amrita Ahluwalia, da Escola de Medicina
de Londres, uma das autoras do estudo publicado no jornal da Associação
Norte-Americana do Coração.
O suco de beterraba contém cerca de 0,2 grama de nitrato, um nível que se
pode encontrar em uma grande bacia de alface ou em duas beterrabas.
No corpo, o nitrato é convertido em um composto químico chamado nitrito e, em
seguida, em óxido nítrico no sangue.
O óxido nítrico é um gás que alarga os vasos sanguíneos, auxiliando o fluxo
do sangue.
"Ficamos surpresos com a pequena quantidade de nitrato necessária para
resultar em um efeito tão grande", disse Ahluwalia.
"Este estudo mostra que, em comparação com indivíduos com pressão arterial
saudável, muito menos nitrato é necessário para produzir reduções na pressão
arterial capazes de gerar benefícios clínicos em pessoas que precisam reduzir a
pressão arterial. Entretanto, ainda é incerto se este efeito é mantido a longo
prazo," conclui a pesquisadora.
De acordo com o manual da Sociedade Brasileira de Hipertensão, uma dieta rica
em potássio ajuda a controlar a pressão arterial.
Alimentos como feijão, ervilha, vegetais de cor verde-escuro, banana, melão,
cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja são indicados
por serem ricos em potássio e pobres em sódio.
Fonte: Diário da Saúde
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